Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Дом. Семья3 февраля 2015 22:00

Майкл Мосс «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Где-то там, в дальнем углу мозга, куда мы прячем не очень приятные вещи, у каждого пылится элементарное: соль, сахар и жир вредны. На самом же деле это очень упрощенный подход к проблеме. Бестселлер Мосса (автор, кстати, лауреат Пулитцеровской премии) разложит по полочкам, растолкует, снабдит фактами и аргументами каждое утверждение за или против этих трех неизбежных пищевых друзей цивилизации. Для того чтобы написать эту книгу, Майкл Мосс много общался с инсайдерами пищевых гигантов - компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft (это индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов). И то, что они рассказали ему, а он - нам, уже не удастся загнать на периферию сознания. Например, специалисты пищевой промышленности для каждого продукта находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для быстрейшего привыкания.

Если провести аналогии с наркотиками, то сахар - метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир - опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы - в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо - в изысканные деликатесы. В общем, после прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему.

Купить в магазине электронных книг «Литрес».