Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика26 января 2015 12:45

Закусывать надо, господа чиновники

Наш колумнист - о том, почему у нас сначала режут, а потом думают
По статистике, в 2014 году россияне выпили чистого спирта на душу населения 15,76 литра.

По статистике, в 2014 году россияне выпили чистого спирта на душу населения 15,76 литра.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Водка - это не только традиционный русский напиток. Это и традиционный тест нашего правительства на вменяемую экономическую политику. Как шутил Жванецкий на руинах СССР, вспоминая, с чего, собственно, все началось – «а не надо было водку трогать». Это словно некий «талисман» нашей жизни: когда с водкой все стабильно – и в экономической, и в политической жизни страны особых треволнений не наблюдается. И наоборот, если с водкой начинаются манипуляции без особой на то нужды – значит, жди беды.

Так и теперь. Читаю статистику: в России рекордно, причем в последние 2 месяца, сократилось производство водки. И становится тревожно. Плохой знак. Стали меньше пить? Да не сказать чтобы. По статистике, мы в прошлом году, включая грудных младенцев, выпили чистого спирта на душу населения 15,76 литра. Это не первое место в мире, а всего лишь четвертое: впереди нас молдаване (18,2), чехи (16,4) и венгры (16,2), сразу за нами «братская» Украина (15,6) и умеренная вроде бы во всем Эстония (15,57). Тем не менее, по итогам года производство водки, утверждает упрямая статистика, сократилось на 22,3%, причем в декабре оно упало аж на 38% к аналогичному периоду прошлого года. Ясен пень, так резко народ не может протрезветь даже на фоне драматической девальвации рубля и роста цен на продукты.

Что же случилось? Стали больше гнать.

Причем специалисты как раз о том и предупреждали, когда жадное до денег правительство подняло акцизы так резко, чтобы минимальная цена «поллитры» в магазинах была 220 рублей. Оправдывали это тем, что нелегальная водка тем самым «отсечется». Это было еще одним из косвенных свидетельств того, что нашей экономикой, видимо, руководят инопланетяне. «Водка-нелегалка» вполне удачно вписывалась в официальную минимальную цену, потому что не в ней дело. По некоторым данным, в масштабах страны 15-16% магазинов вольготно торгуют нелегальным алкоголем (тем, например, что производится на тех же официальных заводах, но вне учета), а доля нелегального алкоголя - не менее 55% от всего рынка. Кстати, падение официального производства наблюдается и по другим видам алкоголя: российские коньяки упали не менее чем на 21%, вина – на 15-18%. Сейчас правительств одумалось и снизило минимальную цену на «поллитру» до 185 рублей. Но не поздно ли, когда подпольное производство «мимо кассы» уже вышло на широкую дорогу? Не говоря уже о самогоноварении.

Собственно, ровно то же у нас происходит и во всех других отраслях экономики. Где тоже сначала режут, а потом думают. В частности, за последние года два из легального бизнеса ушли не менее полумиллиона малых предпринимателей, снявшись с налогового учета. После того, как правительство – все та же жадность – повысило для них платежи. Сегодня в «теневой экономике» уже трудится не менее миллионов 30 россиян, которым надоели поборы, фискальный гнет и бюрократические фантазии расплодившихся регуляторов. А будет еще больше, если не изменить методы «руления» в экономике, предоставив людям максимально возможную свободу предпринимательства. Да и с алкоголизмом надо бороться иными методами, как выясняется, а не просто повышением цен или наклейкой акцизной марки. Потому что на всех марки не наклеишь.