+10°
Звезды19 декабря 2014 22:00

Ведущая «Ревизорро» Елена Летучая: Иногда моя улыбка больше похожа на дьявольскую

Журнал «Телепрограмма» встретился с грозой заведений общественного питания и недобросовестных отельеров. Кто же она, девушка, которая находит пыль даже в 5-звездочной гостинице и грязь в лучшем ресторане города?

«Меня очень сложно вывести из себя»

- Елена, вам должно быть виднее: проблемы в экономике, санкции как-то повлияли на ситуацию в сфере обслуживания?

- К сожалению, некоторые заведения, которые завозили продукты из Франции, Италии и других европейских стран, просто закрылись. Что же касается озлобленности, то это вообще не имеет отношения к финансовым неурядицам. Некоторым руководителям что санкции, что не санкции - плевать. Они зарабатывают деньги. Не могут сыр французский купить? Приобретут белорусский и будут держать его в холодильнике три года. Мясо у них на мясо не похоже. Все зависит от хозяина. Есть он в доме - значит, все будет хорошо. На днях я бегала за уборщицей одного ресторана с микрофоном, а она со мной не могла поговорить - ей нужно было каждые десять минут туалеты мыть. «Иначе Иван Иванович премии лишит», - заявляет она мне. Понимаете? Они его боятся, но - уважают. У него в заведении порядок. И официанты хорошие, вежливые. Такие люди будут искать любые способы, менять меню, подстраиваться под обстоятельства, но их гость в любом случае останется доволен.

- Формат «Ревизорро» появился на Украине. Все выпуски пересмотрели?

- Много! Я изучала проект, училась хитростям, тонкостям. Мы и сейчас общаемся с создателями, помогаем друг другу. Однако у нас абсолютно разный подход. Законы Украины позволяют коллегам значительно больше. Они могут чуть ли не в раздаточное окно пронырнуть, чтобы узнать, из чего сделано то или иное блюдо. Я себе такого позволить не могу. К тому же у меня и образ другой. Стараюсь быть позитивной, улыбаться, хоть и понимаю, что иногда моя улыбка больше похожа на дьявольскую.

- Позитив позитивом, но вы путешествуете по городам с охранниками.

- На «Пятнице!» работают люди, которые заботятся о своих сотрудниках. И как только они узнали о том, что на нас напали в Анапе и Костроме, сразу приняли решение усилить охрану.

- Кстати, чем закончилась та история в Анапе? Многие же просто ополчились на вас. И это после того как вашу съемочную группу избили, а на оператора напали с ножом.

- Насколько я знаю, сейчас этим делом занимается прокуратура. И очень надеюсь, что его доведут до конца. Ведь по факту произошло нападение на журналистов. Мы добывали информацию законным способом, проводили расследование. Конечно, меня называют настырной. Говорят, что я все время лезу не в свое дело. Но меня это мало волнует, потому что я работаю для неравнодушных телезрителей, для тех, которым не все равно, где они едят и как их обслуживают.

- С тех пор не боитесь заходить в заведения? Не по работе, например.

- Я занимаюсь полезным делом. Косые взгляды администраторов и официантов - это побочное явление. Наоборот, меня более внимательно обслуживают. За любую оплошность 33 раза извиняются. Правда, возмущает, что обычному человеку столько извинений они бы точно не принесли.

- А взятки предлагают?

- Люди знают, что ко мне обращаться бесполезно. К моей съемочной группе - тоже. Мы вместе создали имидж неподкупной программы. Лично мне никто ни разу не позвонил с просьбой удалить или пропустить то или иное заведение. Какую бы взятку нам ни предложили, мы все равно придем. Я верю в дело «Ревизорро». Временная нажива не стоит имиджа программы, который мы зарабатывали кровью.

В детстве Елена мечтала перебраться  в Питер и стать архитектором.

В детстве Елена мечтала перебраться в Питер и стать архитектором.

- С такой работой единственный способ оставаться спокойной - пить антидепрессанты.

- Я их не принимаю. Конечно, люди лезут в драку, спорят, кричат. Но меня очень сложно вывести из себя. Единственный раз, когда я действительно приняла ситуацию очень близко к сердцу, это произошло как раз в Анапе. До последнего держалась, потому что вокруг меня находилось очень много людей. Я, как железная леди, комментировала ситуацию. Но как только мы начали писать заявление в полицию, у меня началась истерика. Пришлось врачам давать мне успокоительное. После той ситуации я очень долго восстанавливалась. Меня вылечили одиночество, книги и йога. А самый лучший антидепрессант - конный спорт. Занимаюсь в конюшне на Олимпийском проспекте. Иппотерапия действует на меня просто волшебно. Советую людям как можно чаще общаться с животными. Великолепное чудодейственное средство!

«Я была неугомонным ребенком»

- Известно, что в детстве вы много путешествовали по городам России - как и сейчас...

- В Нижнем Новгороде у меня жила одна бабушка, в Санкт-Петербурге - другая. Поэтому я регулярно ездила то в один город, то в другой, в третий. Благодарна своим родителям за то, что очень активно развивали меня в детстве. Я училась в художественной школе, и по тем временам было очень сложно попасть в Эрмитаж. Но папа доставал мне двухнедельные абонементы, которые продавали только иностранцам. По ним я и посещала музей. Меня водили в дома, в которых раньше жили поэты. В Питере мы с мамой часто ходили на пленэры, я рисовала, а она сидела рядом.

- Получается, что вы росли в очень творческой атмосфере.

- Я была неугомонным ребенком. Мама не знала, что со мной делать. Я прыгала с мальчишками по гаражам, зарабатывала ссадины и шрамы. Родители пытались меня приструнить и отдать в какой-нибудь кружок, чтобы я наконец «стала девочкой». Меня увлекали танцы, но мне не могли найти партнера. Пришлось забросить эту идею. Я занималась в школе фигурного катания, подавала большие надежды. Но потом мы переехали на Дальний Восток, и о коньках пришлось забыть, школ фигурного катания там не было. Пришлось талант зарыть в землю. В художественную школу пошла с подругой за компанию, и мне понравилось рисовать. Долгое время я мечтала уехать в Питер и стать архитектором, однако не сложилось. Профессию выбрали для меня родители - определили меня в престижный финансово-экономический колледж. Серьезное заведение, там был чуть ли не военный режим. А выпускников сразу же брали на третий курс Хабаровской финансовой академии.

Елена считает, что мужчина и женщина должны жить в атмосфере свободы. «Не стоит вцепляться друг в друга», -  говорит Летучая.

Елена считает, что мужчина и женщина должны жить в атмосфере свободы. «Не стоит вцепляться друг в друга», - говорит Летучая.

- Как же вы решили резко изменить сферу деятельности?

- Я была очень примерной ученицей, ответственно училась в колледже. Вернувшись в Ярославль, работала в РЖД, позже, в Москве, училась на экономиста. Меня повышали, давали разряд за разрядом. Но однажды пришло осознание того, что мне вообще не нравится моя работа. Тогда я и приняла решение: в жизни нужно что-то менять. Всегда белой завистью завидовала людям, которые занимаются тем, что им нравится. В таком случае дело и работой-то не назовешь. Я поступила в Школу телевидения «Останкино». Сделав в качестве продюсера, автора и корреспондента первый сюжет - про доноров, - поняла, что телевидение зара-зило меня окончательно. Несмотря на то, что я училась на ведущую, мне было интересно производство, режиссура, постановка. По-прежнему продюсирую документальные фильмы, у меня есть своя команда, и я все время лезу в работу режиссеров и операторов. Будь у меня время, то обязательно пошла бы учиться во ВГИК на режиссера.

- То есть в итоге вы занимаетесь не тем, к чему вас готовили родители...

- И да, и нет. Например, бабушка по папиной линии учила меня радоваться простым вещам. «Смотри, какие листочки на дереве красивые, - говорила она. - Почувствуй, как солнце тепло светит, закрой глаза и наслаждайся». Мама научила ответственности, трезвости мышления и бескомпромиссности. Несмотря на нашу фамилию, она всегда говорила: «Хватить летать в небесах. Встань ногами на землю». А летать я и правда люблю. В этом мне не помогает папин авантюризм. Я очень легкая на подъем и считаю, что это большой плюс. Вообще в вопросах воспитания мама была строгим полицейским, папа - добрым. Мама на любой мой вопрос сразу говорила: «Нет!», а папа подмигивал: «Делай, делай, но только по-тихому. И никому не говори»... Конечно, для меня самое главное в жизни - близкие люди. И я очень надеюсь, что у меня будут своя семья, детки.

«Если мой избранник попросит взять его фамилию, я соглашусь»

- Вас ведь наверняка звали замуж. Почему же у вас все еще нет семьи, ребенка?

- Я человек, который не подвластен социальным правилам. Девушки в определенном возрасте бьются в истерике: «нужно срочно выйти замуж», «надо поскорее родить детей», иначе «останусь старой девой». У меня этого не было. Просто потому, что считала и считаю: к рождению ребенка следует готовиться. Мне делали предложения три раза: в 23 года, в 24 года и в 26 лет. Вряд ли стала бы тогда хорошей женой, семья долго бы не просуществовала. В тот момент я была не готова, искала себя. Мне было все интересно, я стремилась вперед. А моему избраннику нужна была домовитая жена, которая варила бы борщ и нарожала ему 500 детей. Сейчас же если мне встретится молодой человек, между нами будут какая-то особая история, чувства, то я - готова. Мне 36 лет, понимаю, что выросла и повзрослела, у меня достаточно мудрости и желания. Перед глазами есть пример родителей, которые до сих пор живут вместе. Я росла в любви, была желанным ребенком. Мечтаю, чтобы в нашей семье было взаимопонимание, чтобы у моего мужчины было свое увлечение. Считаю, что мужчина и женщина должны жить в атмосфере свободы. Не стоит вцепляться друг в друга: ты мой, я твоя - и все.

- Но вы же постоянно в командировках. Где отдыхаете, куда стоит отправиться будущему избраннику?

- Хотите, чтобы я рассказала и это место перестало быть тайным? Думаю, что туда сначала придут человек сто поклонников. (Улыбается.) У меня есть любимый йога-центр, я хожу в спортзал на «Белорусской». Там же поблизости работает любимое кафе, обычно выбираю местечко у окна.

- Но вы же не только в ресторанах питаетесь! Готовить умеете?

- Мне всегда была интересна кулинария! Спасибо маме, которая не гнала меня с кухни. Я что-то делала, резала, салатики строгала. Люблю сложные блюда: если пельмени, то запеченные в горшочке. Когда мама уезжала в командировку, я готовила ужины папочке. Возможно, подавала ему какую-то гадость, но он ел, приговаривая: «Господи, как вкусно!» Тем самым воодушевлял меня. А я готовила, готовила, готовила. Сейчас, например, возвращаясь из командировок, пеку фирменные дальневосточные торты - на паровой бане, из 16 коржей. Целая история! Активно слежу за блогом Ники Белоцерковской. И очень люблю Юлю Высоцкую, хожу к ней на мастер-классы.

Даже в элитном отеле Летучая может найти недостатки. Работа у нее такая...

- Когда замуж выйдете, будете брать фамилию супруга?

- Этот вопрос для меня непринципиален. Если мой избранник попросит взять его фамилию, я соглашусь. Но все-таки склоняюсь к двойной. Одно могу сказать: я и мой телевизионный образ полностью соответствуют фамилии Летучая.

«Свой стиль я придумала сама»

- В каких городах любите отдыхать?

- Предпочитаю те, в которых мало людей. Не люблю Европу. Езжу туда или на пару дней в выходные, или по работе. Очень люблю океан и экстремальные виды спорта. Катаюсь на горных лыжах, прыгаю с парашютом, мне нравится серфинг. Им я занималась целый месяц на Шри-Ланке. Вот бы месяца два там пожить! А еще я хочу снова побывать на Байкале. И мечтаю отправиться на Камчатку. Вообще Россия недооценена в качестве туризма. У нас есть такие красивейшие места, а люди все равно в Турцию ездят.

- Но там дешевле. Да и обслуживание лучше.

- Любой отдых стоит денег. Но я вас уверяю: в Турции сервис не лучше, чем в России. Конечно, если бы у нас больше вкладывали в развитие внутреннего туризма, в стране было бы больше путешественников. Я очень люблю Россию, и если бы у меня была возможность уехать за границу, то точно отказалась бы. Мне нравится путешествовать, узнавать новые народы, смотреть, как они живут, работают. Конечно, я была бы не против иметь недвижимость за рубежом, но жить там - нет. Какой бы ни была Москва, какие хамоватые люди здесь ни встречались - это мой дом. И я работаю над тем, чтобы улучшить нашу страну, сделать жизнь в ней хотя бы чуть-чуть комфортнее. Я радуюсь, когда маленькая гостиница исправляется, когда в кафе начинают лучше готовить, а в аквапарке - вежливо обслуживать. Несмотря на постоянный стресс и тяжелые перелеты, именно это дает мне крылья.

- Помимо поклонников, у вас наверняка и недоброжелатели есть. Задевают их высказывания?

- Мой руководитель Николай Картозия (гендиректор канала «Пятница!». - Ред.) сразу после моего трудоустройства предупредил: «Лена, ничего о себе не читай!» Но мне приходится, потому что я постоянно сижу на своей страничке ВКонтакте. Разумеется, помимо благодарностей и добрых слов, мне приходят негативные сообщения. Однако я воспринимаю только конструктивную критику. Если зрители видят ошибки, принимаю информацию к сведению, исправляюсь. Моя тетя - учитель русского языка и литературы. И когда я приезжаю в Ярославль, она мне выдает целый список моих оговорок, недочетов. И я их исправляю, потому что перфекционист по жизни, мне хочется быть идеальной на экране.

- Кто определяет ваш стиль?

- Очень щепетильно отношусь к тому, во что я одета. Ни в коем случае не буду носить то, что мне не по душе. Это касается и телевизионных съемок, и повседневной жизни. Свой стиль я формирую сама. Образ для «Ревизорро» тоже придумала самостоятельно. Очень хотелось, чтобы он был элегантным, сексуальным и в то же время сдержанным. Вы вряд ли увидите меня в суперкороткой юбке. Считаю, что в женщине всегда должна быть какая-то загадочка.

- А в «Ревизорро» вас можно увидеть в купальнике...

- Я же не могу в шубке в бассейн нырнуть, проверяя его! (Улыбается.) Что касается стиля, то мама всегда учила меня одеваться не как все. Когда в моде были лосины, она категорически не позволяла мне их носить. Еще одно правило, которому я у нее научилась: если покупаешь какую-то вещь, подумай, с чем она может сочетаться. Мой гардероб - как трансформер. И это, считаю, правильно.

Личное дело

Елена ЛЕТУЧАЯ родилась 5 декабря 1978 года в Ярославле. В 1985-м вместе с родителями переехала в Тынду (Амурская область). Окончила Благовещенский финансово-экономический колледж по специальности «финансист». В 2005-м получила диплом экономиста в Российском техническом университете путей сообщения. Работала в РЖД и Газпроме. В 2007 году поступила в Школу телевидения «Останкино». Летучая была автором, редактором и продюсером телепроектов, которые выходили на СТС, Рен ТВ, Муз-ТВ, ТВ-3, MTV и Первом канале. Создатель документальных фильмов о сериалах «Кухня» и «Корабль». С февраля 2014-го - ведущая программы «Ревизорро» на канале «Пятница!». Проводит мастер-классы, на которых рассказывает о недостатках ресторанного бизнеса и карьерном росте. Не замужем.

Одежда для телеведущей предоставлена Beloe Zoloto Yulia Prokhorova.

Макияж и прически: Виктория МАЙОРОВА.