Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2014 16:06

Мурманский календарь: 7 ноября. Во время войны Кербель изготовил в Полярном две десятиметровые скульптурные композиции из снега и льда

В этот день 97 лет назад – 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года – родился известный скульптор Лев Ефимович Кербель.
Источник:kp.ru
На снимке: Лев Кербель (в центре) с подводником мичманом С.Д. Кукушкиным (слева) и летчиком-истребителем З.А. Сорокиным. 1943 год. фото Роберта Диамента. С сайта http://yaicom.ru/

На снимке: Лев Кербель (в центре) с подводником мичманом С.Д. Кукушкиным (слева) и летчиком-истребителем З.А. Сорокиным. 1943 год. фото Роберта Диамента. С сайта http://yaicom.ru/

Он с полным правом мог говорить о себе, что является ровесником Октября. Дата его появления на свет совпала с революцией, перевернувшей жизнь самого большого государства планеты день в день. Лев Ефимович родился в небольшом селе Семеновка Черниговской губернии. Способности к художественному творчеству проявились у него рано. В школьные годы он увлеченно занимался лепкой, а потом решил стать профессиональным скульптором. В 1937-м Кербель поступил на скульптурный факультет Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения. Окончить его он не успел – началась война.

С 1942 по 1945 год Лев Ефимович был штатным художником Северного флота. Участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, осенью 1944-го в ходе Петсамо-Киркенесской операции находился вместе с десантниками, освобождавшими Лиинахамари и Печенгу. В числе первых работ будущего академика, лауреата Сталинской и Ленинской премий были две десятиметровые скульптуры, выполненные из снега и льда и установленные в Полярном у Дома офицеров флота. Кербель вспоминал, что перед их изготовлением взял у повара здоровенный нож для разделки мяса, «натер салом руки, чтобы не замерзали, выпил водки побольше и приступил к работе». Мороз стоял крепкий, и молодой ваятель за одну ночь вырезал из снежных заготовок две скульптурные композиции. Первая представляла двух морских пехотинцев, идущих в атаку «в полушубках и бушлатах с автоматами наперевес и с гранатами, взметнувшимися над головой. Во всем их облике чувствовались натиск, решительность, порыв». Один матрос присел, другой бежал, у обоих развевались ленточки на бескозырках. Вторая композиция показывала немца, взятого в плен краснофлотцем.

Служба Льва Ефимовича проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья, чьи мужество и героизм вдохновляли скульптора. В его творческом багаже 32 скульптурных портрета знаменитых североморцев. В частности именно Кербель стал автором бюста знаменитого северного аса, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, установленного 19 августа 1945 года в североморском Авиагородке.

- Вот скульптурный портрет летчика Сафонова, – рассказывал скульптор в одном из своих интервью. – Когда он стал дважды Героем Советского Союза, Сталин распорядился, чтобы на его родине был установлен бронзовый бюст.

По мнению Кербеля, именно с этого бюста в нашей стране началась знаменитая традиция: устанавливать бюсты, посвященные дважды Героям Советского Союза или Социалистического Труда.

- Я в 42-м ушел воевать добровольцем, - пояснял Кербель, - попал на Северный флот и на всю жизнь прикипел к морякам душой. Можно считать, что моя творческая биография по-настоящему началась с создания скульптурных портретов героев-североморцев, летчиков и моряков — Лунина, Сафонова, Петрова, Фисановича и многих других. И я горжусь тем, что президент Путин присвоил мне своим указом очередное воинское звание — капитан I ранга. Как вы понимаете, я давно уже не военнообязанный, но все равно очень приятно…

В числе наград Кербеля - медаль «За оборону Советского Заполярья». Он — почетный гражданин Полярного, автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Им создано большое количество скульптур выдающихся деятелей коммунистической партии, советского государства, военачальников, Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Умер Лев Ефимович в 2003 году.