Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Традиция делать из тыкв светильники произошла от кельтского обычая создавать фонари, которые помогают душам умерших найти путь в чистилище. Мало кто знает, что изначально в качестве светильника использовали репу, а потом заменили ее на более дешевый и распространенный овощ - тыкву. Фонарь из сладкого плода получил название «светильник Джека». На внешней стороне тыквы вырезали ухмыляющуюся гримасу, а в пустое нутро, очищенное от мякоти, вставляли свечу. Из внутренностей осеннего овоща готовили вкусные лакомства.
Мы последуем примеру кельтов, но добавим празднику национального татарского колорита и сделаем светильник Джека вместе с тыквенным чак-чаком по уникальному рецепту шеф-повара.
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Карвинг из тыквы
Занятие прекрасно подойдет для семейного вечера или встречи с друзьями. Карвинг развивает творческое мышление, аккуратность и четкость действий. А детишкам новая забава точно придется по вкусу!
Нам понадобится:
- десертный острый нож,
- тыква (чем мягче и меньше тыква, тем легче будет вырезать!),
- доска,
- фантазия (!).
Секреты карвинга
1) Срежьте у тыквы донышко, чтобы она устойчиво стояла. Аккуратно вырезаем верхушку по круговой. Вытаскиваем «крышку» тыквы за хвостик. Затем извлекаем ароматную мякоть и семечки, складываем на отдельную тарелку. Теперь у нас появилась основа для будущего фонаря.
2) Наметьте на лицевой части овоща черты губ, носа и рта. Это можно сделать с помощью ножа или ручки с карандашом. Если хотите добрую мордочку, то глазки лучше сделать квадратными: раскосые очи придадут лицу устрашающий вид, а круглая форма глаз сделает вашу тыкву похожей на персонажей из фильмов «Пила» и «Крик». А можно вообще пошалить: сделать 2 дырки по краям тыквы и вставить в прорези солнечные очки. Улыбка тоже имеет значение: ухмылку можно сделать зубастой, милой или задумчивой. Мы сделаем классический вариант: раскосые глазки и зубастый ротик. Не делайте резких движений, аккуратно и по чуть-чуть вырезайте детали!
Чак-чак «Медовая тыковка»
Не любите вкус тыквы? Сложно заставить ребенка кушать полезный осенний овощ? Все поправимо! Наша тыквенная сладость покорит сердце и желудок каждого.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть - 70 граммов
- мука пшеничная I сорт - 0,5 (или 1) стакана
- вода - 100 мл
- соль, сахарная пудра по вкусу
- сахар - 60 граммов
- яйцо - 1 шт.
- грецкий орех - 5 очищенных половинок
- жидкий мед - 10 граммов
- ягоды клубники - 2 шт.
- мятные листики - 2 шт.
- растительное масло - рафинированное без запаха
Приготовление
1) Шарики из тыквы. Нуазеткой или чайной ложкой сделайте из мякоти шарики или овальчики. Затем возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте около 1 стакана воды. Когда вода закипит, закиньте в кастрюльку шарики, доведите их до полуготовности. Вытащите шарики и оставьте охлаждаться, а в это время готовим кляр.
2) Тесто для кляра. Смешайте в удобной миске яйцо с водой. Затем добавьте щепотку соли, щепотку сахара, хорошенько все перемешайте. Потом добавьте муки и замесите тесто до консистенции катыка. Кляр готов.
3) Жарим чак-чак. Обваляйте шарики в муке, а потом в кляре. После этого опустите тыковки в прогретую фритюрницу или сковороду с кипящим растительным маслом. Масло должно полностью закрывать шарики. Обжаривать чак-чак нужно минутки полторы. Потом вытащите шарики и промокните их салфеткой. Пока они чуть остынут, готовим сироп.
3) Сахарный сироп. Налейте в сковородку 1-2 столовые ложки воды, добавьте 50 граммов сахара, помешивая, доведите до закипания. Сироп должен стать цвета светлой карамели.
4) Сервировка. Выкладываем на тарелку сначала горочкой шарики. Затем поливаем их сиропом и медом. Посыпаем толченым грецким орехом, сбоку выкладываем клубничку, порезанную вдоль, и листики мяты. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Наш «чак-чак» готов!