Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья21 октября 2014 22:00

И в куст не дует...

Чтобы розы хорошо перезимовали, их надо правильно обрезать и утеплить
Осеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красоты - это важно для их зимовки.

Осеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красоты - это важно для их зимовки.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Советы садовым «парикмахерам»

Осеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красоты - это важно для их зимовки. А обрезают кусты в соответствии с принадлежностью сорта к той или иной группе.

Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские. У них удаляют все загущенные, старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срезают их на кольцо, иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3 - 7 стеблей. Половину из них укорачивают вдвое. У остальных удаляют боковые побеги и срезают макушки на 3 - 5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.

Флорибунда. Крона должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо вырезать. На половине побегов оставляют по 2 - 3 почки, у остальных - 5 - 7.

Чайно-гибридные. Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют по 5 - 7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3 - 5 почек.

Плетистые. Осенью обрезают только самые верхушки с недоразвитыми почками. Кроме того, независимо от сорта у роз надо оборвать все листья и плоды, если они есть.

Не парьте королеву цветов

Большинство сортов роз - теплолюбивые создания, наши русские морозы переносят плохо. Но, как ни парадоксально это звучит, гибнут они чаще не от холода, а от тепла! При неправильном укрытии растения выпревают. Признаки сопревших роз - почерневшие побеги и плесень. Именно в таком виде они зачастую предстают перед дачниками весной.

Вообще вариантов укрытия роз великое множество. Некоторые из них поражают своей трудоемкостью. Поэтому остановимся на самом простом и при этом очень надежном. Этот способ разработали в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Он называется «воздушно-сухое укрытие».

После первых заморозков кусты засыпают песком или землей на высоту 10 - 15 см. Побеги плетистых роз снимают с опоры, освобождают, пригибают к земле, укладывают на лапник и пришпиливают.

Чуть позже, после устойчивых морозов - 5 - 7 оС, над розами устанавливают проволочный каркас (на 20 - 25 см выше куста), на него натягивают укрывной нетканый материал, пропускающий воздух, а затем поверх этой конструкции накладывают еловый или сосновый лапник. (Подробнее об этом универсальном укрытии на зиму см. «НА ЗАМЕТКУ») Под «белым одеялом» розы прекрасно переживают даже суровую зиму. Каркас из проволоки обеспечивает вентиляцию куста, а значит, он не сопреет.

Если нет проволоки, каркас можно сделать из прутьев - их втыкают вокруг куста шалашиком, обматывают укрывным материалом и закладывают лапником. Но такая конструкция менее прочная, ее может сломать толстый слой снега.

Торопиться с укрытием царицы цветов не следует. При температуре чуть выше 0 °С розы перестают расти, питательные вещества больше не расходуются, а начинают откладываться в коре, сердцевине, почках и корнях. В результате происходит естественная закалка, что позволяет кустам выжить зимой.

НА ЗАМЕТКУ

Чем будем крыть?

Какой материал лучше использовать для защиты растений от морозов

Многие многолетние цветы и овощи с трудом переносят наши суровые зимы. Но все меняется, если посадки осенью замульчировать, то есть засыпать каким-нибудь укрывным материалом. Тогда растениям холода нипочем. Но тут главное понять: в какую «шубу» их лучше укутать.

Листва

Деревья и кустарники, сбрасывая осенью листву, укрывают почву, ее обитателей и растительность от первых холодов, а также дают пищу дождевым червям, которые повышают плодородие почвы. Стоит ли говорить, что этот материал является лучшим для зимней мульчи? Однако не любая листва годится для укрытия посадок, и чтобы использовать ее для защиты растений от морозов, придется повозиться.

Листья, предназначенные для этих целей, должны быть недавно упавшие, сухие и шуршащие. Поэтому собирать их нужно в ясную погоду, а затем, набив в полиэтиленовые, а еще лучше сетчатые мешки (в таких обычно продают лук), выдержать в сухом месте под крышей месяца полтора.

Просушенные листья можно использовать для укрытия растений. Причем, если вы набили ими сетчатые тары, не обязательно потрошить их над грядками - можно укрывать посадки мешками.

Однако этого недостаточно. Чтобы посадки не выпрели и не заплесневели, листья должны оставаться сухими всю зиму, поэтому над таким укрытием полезно оборудовать конструкцию типа шалаша. Но она должна быть невысокой: такой, чтобы ее заметало снегом, но при этом оставался зазор, позволяющий проникать к листьям воздуху.

Лапник

Еловым и сосновым ветвям можно смело отдать первое место среди укрывных материалов. Сами по себе они не защищают грядки от морозов, но зато отлично задерживают снег, а весной предохраняют растения от губительной ледяной корки. Помимо этого, лапник спасает зеленых питомцев от перегрева прямыми солнечными лучами, обеспечивает хорошую вентиляцию и свободный доступ воздуха к посадкам. И особенно он хорош тем, что сам не подвержен гниению и в нем не развиваются губительные для растений микроорганизмы и плесень.

Перегной

Один из классических способов укрытия растений - окучивание. Холмик над зимующими посадками защищает от морозов, хорошо отводит от грядок весенние талые воды и защищает растения от вымокания.

В принципе окучивать посадки можно и обычной садовой землей, но перегной имеет некоторые преимущества. Он более легкий и рыхлый, не слеживается, не образует комков, создает лучшую теплоизоляцию, одновременно с укрытием повышает плодородие. Правда, он очень хорошо впитывает влагу и зимой сильнее промерзает, а весной медленнее оттаивает. Поэтому с наступлением тепла убирать его с грядок надо постепенно, слой за слоем по мере оттаивания.

У перегноя есть еще один недостаток - в нем много семян сорных растений. Поэтому в качестве укрытия его лучше использовать на многолетниках, которым не страшны молодые проростки вредоносной травы. А вот на грядках, которые были засеяны осенью, перегной лучше не использовать, поскольку весной сорняки могут «забить» культурные посевы.