Премия Рунета-2020
Мурманск
+5°
Boom metrics
Общество6 октября 2014 12:40

Мурманский календарь: 2 октября. Рудный добирался до Мурманска 10 суток

В этот день 101 год назад – 2 (15 по новому стилю) октября 1913 года - родился писатель-маринист Владимир Александрович Рудный, в годы Великой Отечественной войны в качестве корреспондента не раз бывавший на Северном флоте.
Иван ГАНИН
Первый слева Владимир Александрович Рудный. Фото с сайта http://www.novayagazeta.ru

Первый слева Владимир Александрович Рудный. Фото с сайта http://www.novayagazeta.ru

Рудный был из той плеяды военных журналистов, о которых пелось, что они «на эмке драной и с одним наганом… первыми въезжали в города». Будучи корреспондентом газеты «Красный флот» он объездил весь фронт – от Черного моря до Баренцева. Его друзья уверяли, что однажды ночью под Новороссийском Рудный по своей страшной близорукости и действительно с одним пистолетом (из которого никогда не стрелял) наскочил на немцев, принявших появление человека в морской форме за... начало атаки морской пехоты, наводившей на них ужас и немедленно ему сдавшихся.

Многие заметки, статьи, очерки Рудного были посвящены воинам-североморцам. О начале одной из командировок на Северный флот, состоявшейся в 1943 году, он в своем дневнике писал так: «Мы в Мурманске — через десять дней после выезда из Москвы. Мурманск в руинах, говорят, за ним первое в мире место по интенсивности бомбежек. Приятное первенство!.. Облик Мурманска, порта, его быт, Интернациональный клуб в нем, даже то, что сюда ходят международные вагоны, — все это связано с особым значением города для страны. Это ворота на Запад и с Запада. Вот почему мы так долго ехали. Сюда приходят конвои, отсюда идут на фронт заморские грузы, им уступали мы все эти десять суток боевую заполярную магистраль».

После Победы Рудный активно участвовал в литературной жизни страны. Вместе с М. Алигер, Э. Казакевичем, К. Паустовским, В. Тендряковым и несколькими другими он вошел в редколлегию сборника «Литературная Москва», созданного по инициативе самих этих писателей и напечатавшего целый ряд произведений, вызвавших сочувственные читательские отклики и яростные нарекания официозной критики (рассказ А. Яшина «Рычаги», стихи Н. Заболоцкого и М. Цветаевой, статьи А. Крона и М. Щеглова и так далее). В 1955—1957 годах Владимир Александрович был редактором писательской многотиражки «Московский литератор». Тем не менее, он всегда оставался верен флоту. ««На Балтику меня тянет едва ли не каждый год», — признавался писатель в одном из «новомировских» очерков. «Как-то адмирал Головко давал мне читать свои дневники», — упомянуто в другом. И, безусловно, подобный поступок со стороны человека, командовавшего в годы войны Северным флотом - знак великого доверия. Рудный продолжал бывать на севере. На северном флотском материале написаны его книги «Океанская служба», «В море нет обелисков», «Готовность №1» и другие.

В последние годы жизни Владимир Александрович долго вел - и выиграл! - упорную борьбу за то, чтобы гражданские моряки, ходившие в 1941-1945 годы с арктическими конвоями в Англию и Америку, подстерегавшиеся немецкой авиацией и подлодками, погибавшие, тонувшие, попадавшие в плен, были приравнены к воинам - участникам Великой Отечественной. Недаром, когда в Москве и Архангельске отмечали семидесятилетие писателя, его с теплотой и благодарностью принимала как гражданская, так и военно-морская аудитория. Такая неподдельная читательская любовь ощущалась им как самая драгоценная награда.

Умер Рудный в 1984 году.