Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество2 сентября 2014 12:20

Управляющие компании готовы лицензироваться

В России вступил в действие закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ
Сергей Владимиров

Главная цель документа – убрать с рынка недобросовестные структуры и повысить качество услуг, предоставляемых населению. Как замечают разработчики закона, через лицензирование смогут пройти только ответственные и профессиональные организации. Существующие управляющие компании готовы жить по новым правилам и отвечать запросам населения. Дело за малым – дождаться нескольких процедурных документов в обеспечение закона, и к 1 мая 2015 года перейти в официальный статус лицензированной УК. Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», согласно которому все управляющие компании в сфере ЖКХ должны пройти лицензирование, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 июня. Документ вступил в силу с 1 сентября. Именно с этого дня УК имеют право подавать документы на лицензирование.

Получать лицензию управляющие компании будут на основании квалификационных аттестатов. Срок их действия – 5 лет. По истечению этого срока процедура лицензирования будет пройдена УК повторно. Чтобы получить этот аттестат, уполномоченное лицо управляющей компании должно будет сдать экзамен в виде теста, разработанного Минстроем.

Принимать экзамен будет специальная лицензионная комиссия. В нее войдут 20 человек – специалисты в сфере ЖКХ, представители саморегулирующих организаций, в том числе – собственники жилья. Обязательное условие для членов такой комиссии – опыт работы в сфере ЖКХ не менее 3 лет.

Подать документы на прохождение процедуры лицензирования управляющие компании обязаны до 1 апреля 2015 года. Все сдавшие тесты, получат лицензию с перечнем домов, которые входят в зону их ответственности. К 1 мая 2015 года процедура лицензирования работающих на рынке жилищно-коммунального хозяйства организаций будет завершена. Отозвать лицензию у УК можно будет в том случае, если будут выявлены нарушения (два и более за год) в обслуживании более чем 15% закрепленных за ней домов.

Один из разработчиков закона о лицензировании управляющих компаний, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, соруководитель партийного проекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев убежден, что эта процедура откроет доступ на рынок исключительно для добросовестных коммунальщиков.

«Закон направлен на то, чтобы повысить профессионализм управляющих компаний и поднять их ответственность за ту работу, которую они проделывают. Сейчас со стороны жителей и собственников жилья мы слышим очень много нареканий на качество управления и содержания многоквартирных домов. Закон станет фильтром для допуска компаний на рынок», - заявил Качкаев.

Теперь же все УК должны будут «доказать, что имеют опыт управления, и все решения по управлению домами будут приниматьв строгом соответствии с законодательством».

Между тем для того, чтобы законопроект о лицензировании управляющих компаниях полноценно заработал, необходимо принять ряд правительственных актов. По информации Качкаева, ответственное за подготовку подзаконных актов ведомство, Министерство строительства РФ, уже разработало проекты распоряжений и сформировало перечень вопросов квалификационного экзамена для руководителей УК. Парламентарий отметил, что эти документы «будут приняты в скором времени».

Как заметил, в свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, речь идет, в частности, «о положении о лицензировании, которое в самое ближайшее время будет принято». «В соответствии с ним Минстрой разрабатывает методические рекомендации по приему экзамена», - уточнил депутат.

Тем временем субъекты уже начинают готовиться и определяют региональные органы, которые будут ответственны за формирование квалификационных комиссий, заметил Сидякин. Как рассказывают представители региональных сфер ЖКХ, полноценного старта закона ждут и собственники жилья, и сами управляющие компании.

«Мы уже начали формировать лицензионную комиссию. Старта процедуры ждут все. Жильцы многоквартирных домов верят в то, что лицензирование даст возможность повысить качество услуг управляющих компаний и установить над их деятельностью тщательный контроль. Люди верят, что лицензированные УК будут работать лучше», - говорит президент Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области Владимир Халямин.

Ждут лицензирования и сами управляющие компании. Они готовы жить по новым правилам – по крайней мере, попытаться это сделать – сдать экзамен и пройти процедуру лицензирования. «В одной Тюмени около 120 управляющих компаний. Все они, конечно, испытывают определенный «мандраж», но никакой паники нет – к процедуре готовы. Лично я никаких сложностей для них не вижу – ответственная компания вполне может пройти процедуру, ничего сверхъестественного в ней нет. И к тестам реально подготовиться, это все рабочие вопросы. Если честно, я ждал, они будут сложнее», - заметил эксперт. Халямин подчеркнул, что закон станет мотивировочным фактором для управляющих компаний улучшить свою работу и повысить качество услуг.

«Отзыв лицензии, угроза попасть под штраф, дисквалификацию и в публичный «черный список» - это мотивация, безусловно, - заявил он. – Поэтому наши управляющие компании уже сейчас делают все возможное, чтобы избежать этой участи. Например, сейчас все готовятся к отопительному сезону, а по новым правилам управляющей компании недостаточно предоставить справку об опрессовке труб, эту работу должна проверить комиссия тепловой инспекции. Все следуют добровольно, приглашают комиссии, стараются выполнять опрессовку качественнее».

Кроме того, специалист рассчитывает, что практика правоприменения закона выявит нормы закона, которые необходимо будет доработать в будущем. По мнению Халямина, это могут быть нормы о тестировании уполномоченных лиц управляющих компаний: экзамены должны сдавать непосредственно директора УК, считает он. Кроме того, эксперт убежден, что товарищества собственников жилья также должны проходить процедуру лицензирования. «Сейчас такой нормы в законе нет, но время покажет ее необходимость – повышать профессионализм, учиться должны все», - заметил Халямин.

Актуальность повышения квалификации коммунальщиков, а также обучения «коммунальной» грамотности самих собственников жилья подчеркивают и депутаты Госдумы. Так, в «Единой России» даже внедрили в регионах проект «Школа грамотного потребителя». Совместно с сотрудниками Минстроя, членами Общественной палаты единороссы разработали учебники, которые включили в себя рассказ о последних изменениях в законодательстве, а также методическую литературу, необходимую для обучения. Читать курсы в рамках проекта будут, в первую очередь, представители проекта «Единой России» «ЖКХ-контроль», а также «Управдом».