Крым станет не только здравницей, но и житницей
Долгое время многие предприятия на полуострове почти простаивали. Не по своей воле, конечно. Экономику незалежной выстраивали таким образом, что производить тот же творог или сыр было выгоднее в Херсоне, нежели везти молочку на полуостров и перерабатывать ее тут. Но потенциал у республики огромен.
- При СССР Крым обеспечивал другие регионы курами, яйцами и яблоками, - рассказал член Общественной палаты Крыма, зампредседателя комиссии по экономике Денис Батурин. - При этом птицефабрики и сады в Крыму сохранились и сегодня. И мы можем предложить продукцию российскому рынку. Правда, тут есть одно но - на то, чтобы снова запустить производство, может уйти год, и без федеральной помощи тут не обойтись.
Но, кроме сельского хозяйства и птицеводства, в Крыму есть мощные консервные предприятия.
- Рыбоперерабатывающие заводы стоят в Севастополе и Керчи, - поясняет Денис Батурин. - Они отправляют свой товар по всему миру. Рыбу не обязательно вылавливают в Черном или Азовском морях. В этом деле главное - наличие мощностей: сырье можно привезти даже из Атлантики или Тихого океана.
Сохранилось в Крыму и виноградарство. Более того, в ближайшее время на его развитие из федбюджета выделят 160 миллионов рублей. Площадь лозы всего за год планируют увеличить с 30 гектаров до 140 гектаров.
- Предприятия, которые производят вино, только этого и ждут. Они готовы увеличить объемы производства, - поясняет специалист.