Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество31 июля 2017 22:58

Первая мировая: 1914 – 1918 гг. от фронта до тыла

1 августа 1914 г. Россия вступила в Мировую войну. Факты, мнения, слухи и сплетни Великой войны комментирует историк и журналист Петр Романов
Источник:kp.ru
«Атака мертвецов» — распространённое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки

«Атака мертвецов» — распространённое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки

РОССИЯ ВОЕВАЛА БЕЗ КОРЫСТИ

- Какие цели ставила перед собой Россия, вступая войну?

- Сложно ответить на этот вопрос. Германия опоздала к дележу колониальных территорий, чувствовала себя обойденной, хотела кое-что приобрести. Она к началу Первой мировой вышла по экономическим показателям на второе место в мире после США и готова была бросить вызов, мечтала стать первым номером. У Германии были свои замыслы в отношении целого ряда российских, французских территорий. Плюс она хотела разгромить английский флот и занять место Англии на морских просторах. Тут цели были достаточно ясны.

Австро-Венгрия хотела укрепиться на Балканах, к тому времени она шла в фарватере немецкой политики. Англичане хотели одернуть немцев. Французы хотели вернуть себе утерянные после войны 1870 года с Пруссией рудники Эльзаса и Лотарингии. Их бесило, что германцы укрепляют свою военную мощь за счет их руды.

А вот понять, зачем Россия вступила, достаточно сложно. Есть несколько простых ответов. Во-первых, союзнические обязательства. Раз уж подписали договор с Антантой, то надо его выполнять. Во-вторых, если уж немцы хотят оттяпать у тебя кусок территории, то, естественно, надо сопротивляться и бороться. Это тоже понятно. А вот то, что в советские времена часто говорили о войне за Дарданеллы и тому подобное, вот это все, на мой взгляд, под большим вопросом. Надо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла по мере сил свои союзнические обязательства. Наступала, отступала Россия – это зависело только от ее физических, материальных возможностей. Но никаких особых корыстных интересов у России не было.

Петр Романов: "Наверху понимали, что России война противопоказана."

Петр Романов: "Наверху понимали, что России война противопоказана."

А, с другой стороны, не было и никаких иллюзий. Никто этой войны в России не хотел. Наверху понимали, что России война противопоказана. После поражения в русско-японской войне, после революции 1905 года, с учетом того, что в России была развернута и должна была закончиться только в 1917 году большая военная реформа, учитывая, что развивалась, но не была доведена до конца столыпинская реформа, это был крайне неудачный для России момент. Но это же как раз объясняет и то, почему именно в 1914 году Первая мировая война началась. Потому что немцы прекрасно понимали, что каждый дополнительный год промедления работает против них и на Россию.

Сатирическая карта Европы в 1914 году.

Сатирическая карта Европы в 1914 году.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, ИЛИ КАК РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИЛА ПАСТЬ ПАРИЖУ

- Наши союзники чрезвычайно высоко оценивали роль России в своей победе в той войне, в которой сама Россия в конечном счете проиграла. Дальше я буду просить вас прокомментировать некоторые их высказывания.

«Я спешу воспользоваться каждым случаем, чтобы отдать должное храбрости русских армий и засвиде­тельствовать им мою глубокую признательность за ту действенную помощь, которую они оказали нашей армии в трагические часы, когда Германия бросила почти все свои силы на Западный фронт. Начав наступление в Восточной Пруссии, Великий Князь Николай Николаевич поднялся до самой высшей степени понимания требований войны, и я никогда не забуду тяжелых жертв, принесенных русской армией для того, чтобы притянуть на себя силы противника».

Маршал Франции Жозеф Жоффр

- В Берлине помнили слова еще Бисмарка, что воевать на два фронта категорически нельзя. Они понимали, что долгую войну могут и не выдержать. После подписания русско-французского соглашения в 1893 году, к которому уже в начале 20 века и англичане присоединились, создалась Антанта. Немцы тогда разработали «план Шлиффена» - по имени одного из крупнейших военных теоретиков Германии, который предусматривал войну на два фронта. Главными соперниками на суше были Франция и Россия.

Надо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла по мере сил свои союзнические обязательства

Надо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла по мере сил свои союзнические обязательства

Берлин должен был решить, кого первого вывести из игры, чтобы потом всеми силами наброситься на второго. Они выбрали первой жертвой Париж. Он был ближе.

Немцы прекрасно знали, что границы с Францией хорошо укреплены. И поэтому с самого начала в план входило нарушение всех международных обязательств, нарушение нейтралитета малых стран – Бельгии, Люксембурга - обход укреплений французов и затем наступление на Париж с севера, где позиции были слабые. Так и получилось. С самых первых дней начала войны немцы стремительно понеслись к Парижу. В день они проходили по 30-40 километров. Ситуация для французов складывалась катастрофическая.

Совершенно естественно, что с самых первых дней войны французы просили русских о помощи. Началось трагическое наступление двух русских армий генерала Самсонова и Ренненкампфа на Восточную Пруссию. В России прекрасно понимали, что это может закончиться катастрофой. Один из русских генералов писал наверх о своих впечатлениях от новобранцев: «Замечательные русские лица, но эти ребята, из которых могут вырасти очень хорошие солдаты, пока еще мужики. Поэтому я умоляю хотя бы не спешить с наступлением». Наступать, но медленно.

Но одновременно было понимание союзнического долга и того, что мы с французами связаны одной цепью. Мы также понимали, что не только спасали французов, но при этом спасали и себя. В тот момент никто не знал, сумеют ли французы удержать Париж. Выйдут ли из игры, если не сумеют. И тогда весь удар уже обрушился бы на Россию.

Кроме того, это было дело чести. В первом приказе об этом наступлении было сказано, что, поскольку французы выполнили свой союзнический долг, объявив войну Германии, мы тоже обязаны выполнять свои союзнические обязательства и наступать.

Следующая мольба о помощи – Верден. Это уже 1916 год, когда французам опять пришлось очень тяжело. Там и англичане были. Опять была просьба о помощи, было русское наступление. И оно опять помогло французам, на неделю атаки под Верденом были остановлены, значительную часть войск немцы из Вердена перебросили на восточный фронт. Так что маршалл Жоффр абсолютно прав.

Чудесное превращение от катастрофы 1915 к триумфам 1916

«Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле— организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась."

Уинстон Черчилль

- Абсолютно все участники Первой мировой войны допустили катастрофическую для себя ошибку. Они все считали, что война будет быстротечной, молниеносной. В период Первой мировой войны было много пацифистов, которые много рассуждали об огромных горах вооружений, которые накопили все участники будущего сражения. На самом деле, уже к концу 1914 года все страны испытывали огромный голод на боеприпасы. Не хватало винтовок, орудий. Проблема заключалась в том, что если германская, английская, французская экономики могли достаточно быстро перевести свою промышленность на военные рельсы и восполнить нехватку вооружения, то в России это было сделать гораздо сложнее, даже если бы была самая замечательная организация. А ее не было. Отсюда эта катастрофа 1915 года. В течение года русские потеряли огромную часть своей территории, оставили Польшу и так далее. И только к концу года стабилизировали фронт.

Абсолютно все участники Первой мировой войны допустили катастрофическую для себя ошибку. Они все считали, что война будет быстротечной, молниеносной

Абсолютно все участники Первой мировой войны допустили катастрофическую для себя ошибку. Они все считали, что война будет быстротечной, молниеносной

Проблема была и в другом. «План Шлиффена» провалился уже в 1914 году, немцы не сумели вывести из войны Францию. Западный фронт стабилизировался, началась знаменитая окопная или траншейная война. Если раньше немцы в день проходили 20-40 километров, то тут в течение месяца дрались за 100 метров территории.

Тогда немцы решили вывести из борьбы русских. 1914 год показал, что австрийцы в одиночку справиться с русскими не способны. В 1914 году была знаменитая Галицийская битва, когда русская армия разгромила австрийцев и продвинулась к германской Силезии. К концу 1914 года немцы стали активно помогать австрийцам, а в 1915 году просто перенесли всю тяжесть удара на русский фронт.

Что потом повлекло и довольно натянутые отношения между союзниками. Если русские в 1914-м, а потом в 1916-м году на призывы о помощи откликнулись, то фактически в 1915 году союзники бросили Россию. Они решили: авось русские как-нибудь сами справятся.

Более того, Черчилль говорит о помощи союзников в вооружении и так далее. На самом деле эта помощь была очень незначительной. Заявка по артиллерии была выполнена на 8%, по винтовкам – на 15 % примерно. Это была не та помощь. И позже Ллойд Джордж, английский премьер, это признавал. Он говорил: да, в тактическом плане англичане и французы поступили правильно. Они должны были взять передышку, накопить силы, вооружение. А в плане стратегическом они допустили огромную ошибку. Если бы они помогали русским реально, хотя бы вооружением, то и война бы не так долго продолжалась, и потери тех же англичан и французов были бы куда меньшими, и революции в России не произошло бы.

КОРРУПЦИЯ И ЛОББИРОВАНИЕ ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОДИЛИСЬ НЕ СЕГОДНЯ

- А в чем все-таки секрет «чуда 1916 года, о котором говорил Черчилль?

- Такие вопросы, как обеспечение армии в должной мере вооружением и боеприпасами процесс не быстрый. И, по сравнению с союзниками, мы здесь отстали примерно на год. Отсюда и неудачи 1915 года. Приведу конкретный пример. В 1915 году во время известного Горлицкого прорыва немцев, против одного из русских корпусов 3-й русской армии немецкое командование сосредоточило более 200 тяжелых орудий, не считая легких орудий. У нас же во всей этой 3-й армии было всего 4 тяжелых орудия. Таким был перевес немцев в огневой мощи.

Поэтому «чудо 1916 года» это результат предыдущей работы. И далось оно с огромным трудом. И проблема здесь не только в отставании русской экономики. К сожалению, русский тыл, как у нас принято говорить, слишком долго запрягал, на что в архивах есть масса жалоб военного руководства. Как утверждал авторитетный знаток того периода генерал Николай Головин: «Осуществить надлежащую организацию тыла можно было только при условии издания Закона о всеобщей промышленной повинности». Между тем, Совет министров трижды отклонил законопроект о милитаризации заводов, работающих на оборону. Причин две. Во-первых, после 1905 года власть боялась недовольства рабочих. А, во-вторых, не хотела ссориться с промышленниками, наживавшимися на военных заказах. Коррупция и лоббирование частных интересов, не совпадающих с интересами государства, родились не сегодня. В какой-то мере преодолевать хаос в организации тыла помогали разве что Особые совещания, появившиеся в июне 1915 года, в задачи которых входило «объединение мероприятий по обеспечению Действующей армии предметами боевого и материального снабжения».

Что же касается общества, то оно пришло на помощь государству лишь в июне 1915 года, когда в Петрограде прошел съезд представителей промышленности и торговли, где был сформирован Центральный военно-промышленный комитет. Вот этот комитет и, конечно, земство во многом и помогли решить самые острые проблемы обеспечения русской армии. Это и позволило русским снова набрать необходимые для борьбы силы. Без этого не было бы и успехов 1916 года, в частности, знаменитого Брусиловского прорыва

С самых первых дней начала войны немцы стремительно понеслись к Парижу

С самых первых дней начала войны немцы стремительно понеслись к Парижу

ГЕРМАНИЯ МЕЧТАЛА О СЕПАРАТНОМ МИРЕ, НО РОССИЯ ЕЙ ОТКАЗАЛА

- Я читал, что в 1915 году дела у России были настолько плохи, что даже противники стали предлагать сепаратный мир, причем на хороших условиях.

- Сепаратные переговоры никогда не велись. Попытки договориться об этих переговорах были. Они были и в 1914-м году, и в 1915-м, и в 1916-м, и в 1917-м году. Немцы вроде бы успешнее воевали, но практически все инициативы о сепаратных переговорах исходили из Берлина, иногда формально – из Вены. Причины этого: план Шлиффена провалился. Поэтому уже в 1914 году возникло понимание, что дела плохи, несмотря на формальные сиюминутные успехи.

В руководстве, в элите немецкой военной и политической, дипломатической, были разные группировки, разные точки зрения по поводу этих сепаратных переговоров. Одни стояли за сепаратный мир с Россией на любых условиях, другие – на том, чтобы сохранить статус-кво, то есть зафиксировать те успехи, которые они к тому моменту достигли. А третьи считали, что нужно добиться еще большего.

Но такие инициативы, действительно, были. В феврале 1915 года с помощью датского короля велись переговоры и с министром иностранных дел Сазоновым, и с экс-премьером Сергеем Витте, который уже был не у дел, но обладал огромным влиянием, и вел переговоры непосредственно с Николаем II. Везде он получил один ответ: у нас есть союзнический долг, мы сепаратные переговоры не ведем.

Потом уже через австрийцев была инициатива, тоже одобренная немцами. Была такая княгиня Васильчикова, бывшая фрейлина царицы и вдовствующей императрицы, которая застряла к началу войны в Австрии в своем имении под Веной. Ее использовали для переговоров. Она сначала дважды пыталась неудачно писать письма Николаю II, не получила ответа. Потом она объявилась на российско-шведской границе, ее пустили, она приехала в Питер и пыталась пробиться к Николаю, развила там бурную деятельность, что вызвало при дворе и у Николая негативную реакцию. В конце концов, княгиню лишили ее придворных постов. Сначала выслали в свое имение, а потом дальше куда-то в Вологду отправили.

ТАК ВСЕ-ТАКИ КТО КОГО СПАС?

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»

Маршал Фердинанд Фош

- Все-таки Францию в первую очередь спасли сами французы. Они мужественно дрались под Верденом, на Марне и так далее. Да, мы оказали им огромную помощь. Да, храбрость русского солдата не оспаривалась никем. Если были претензии к высшему руководству, то, что касается самого русского солдата, никто из самых больших русофобов никогда не оспаривал, что русский солдат – великий солдат. Спасибо французам, если они тогда так высоко оценивали помощь России. Им виднее.

ПОБЕДЫ НА ФРОНТЕ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО В ТЫЛУ

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена»

Уинстон Черчилль

- Мы все время говорим об армиях. На самом деле влияние тыла и обстановки в тылу имело огромное, а иногда решающее значение, если говорить о глобальных результатах. Это характерно не только для России. Французский маршал Мармон говорил, что вообще-то первыми начинают бежать те, кто в задних фалангах – писари, тыловые чиновники и так далее. Военный эксперт генерал Николай Головин говорил, что в тылу никогда не знают точно, что происходит на фронте. Они либо в эйфории преувеличивают победы, либо впадают в панику. Потому что питаются слухами. Эта формула действует на все страны, на все случаи жизни. К концу этой тяжелейшей войны такая ситуация, когда тыл был уже раздражен, утомлен, готов был протестовать, свергать и так далее - это было характерно для многих стран. Та же Германия закончила Ноябрьской революцией 1918 года. Одна из причин того, что потом возникли идеи реваншизма, заключалась в том, что немецкие военные никогда не считали себя побежденными. Они говорили: это не мы проиграли войну, это политики проиграли войну, которые в тылу не смогли сдержать недовольство То же самое можно сказать и о России. Россия в военном плане войну не проиграла. Она отступила, но она держала фронт. А вот тыл ни царская власть сначала не смогла толком организовать, ни те, кто пришли после февраля к власти, не смогли совладать с тылом. Именно тыл продиктовал в конце концов итоги Первой мировой войны.

Первая мировая война началась. Потому что немцы прекрасно понимали, что каждый дополнительный год промедления работает против них и на Россию

Первая мировая война началась. Потому что немцы прекрасно понимали, что каждый дополнительный год промедления работает против них и на Россию

- И не только в России..

- Просто в каких-то странах у власти хватило силы, авторитета, решимости сдержать недовольство тылов, а где-то не хватило.