Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Умные вещи8 июля 2014 15:00

Студенты готовятся воевать с кибертерроризмом

Наши ребята - среди победителей международной конференции CyberSecurity for the Next Generation, которая прошла в Стокгольме
Ольга МОРОЗОВА

– Я не надеюсь на победу в финале, – говорит студент Бауманки, победитель регионального этапа конкурса (регион в данном случае - Россия и другие страны СНГ) Международной студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation Артем Шумилов.

Почему же, Артем? И парень углубляется в объяснения, почему у него мало шансов на победу.

… Через пару дней как раз он и станет одним из победителей.

Артем Шумилов из Бауманки.

Артем Шумилов из Бауманки.

Наблюдая за российскими участниками конференции на фоне студентов и аспирантов из других стран, невольно задаешься вопросом - чего не достает нашим, чтобы также уверенно, напористо и вместе с тем непринужденно разгуливать по сцене, отвечая на вопросы жюри остроумно и закончено? Опыта самопрезентации, виртуозного английского или уверенности в себе? Наверное, всего вместе.

Может быть именно то, что конференция даже на региональном этапе проходит на английском отпугивает российских студентов? Если так – очень жаль, потому как лишает их многих возможностей. Ведь это не только отличная площадка для повышения своего профессионального уровня (студенты могли посещать презентации экспертов, на которых обсуждались многие аспекты работы антивирусных аналитиков), это еще и реальная возможность трудоустройства в ведущих IT компаниях.

В этот раз в Стокгольме за право стать лучшим сражались двенадцать студентов из восьми стран мира. Темы докладов будущих IT-профессионалов охватывали актуальные вопросы обеспечения безопасности мобильных устройств, способы нейтрализации уязвимостей в ПО, технике распознавания DDoS-атак.

Российские ребята, по мнению экспертов, представили проекты на самые злободневные темы.

– Мой проект – капча (captcha) — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которую с лёгкостью может решить человек, но которую несоизмеримо сложнее решить компьютеру. Суть проекта состоит в том, что вместо букв в капче представляются анимированные жесты, которые легко распознаются человеком, но представляют проблему для компьютерных программ, - рассказывает Артем Шумилов студент Московского государственного технического университета имени Баумана.

– Данный вид капчи не только стоек ко взлому, но и очень удобен для использования – он легко масштабируется, может быть адаптирован под дизайн сайта, настроен под систему специальных жестов, в том числе для большого количества людей с ограниченными возможностями по слуху, – поясняет научный руководитель Артема Андрей Филиппович.

– А мы предлагаем приложение, которое помогает шифровать ваше сообщение в соцсетях, чтобы никто из посторонних не мог воспользоваться вашей информацией, – объясняет Сергей Шпак, еще один российский участник финала из МИФИ.

Сергей Шпак

Сергей Шпак

По сути, конкурс — это своеобразный «фильтр», который помогает находить и поддерживать одаренных ребят, которые интересуются системами защиты информации в Сети.

– Мы подошли к точке, когда миру грозит кибертерроризм. Наша задача – бороться с этим, обеспечить безопасность в Интернете. А, значит, надо думать не только о сегодняшнем дне, но и будущем. Следовательно, надо вкладываться в образование и тренировку следующего поколения спецов по киберзащите. Для этого мы и проводим подобные конференции, – объясняет Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории».

В серии коротких презентаций жюри присудило победу Maurizio Abbà из высшей инженерной школы EURECOM (Франция) за глубокое исследование нового поколения honeypot-ловушек и анализ поведения злоумышленников в Сети. В номинации видео-роликов лучшим был признан is David Korczynski из лондонского университета Royal Holloway – студент продемонстрировал своё видение угроз кибербезопасности в 2020-м году. В серии плакатов, лаконично описывающих затронутую участником проблему и способ ее решения, верх одержал наш Артём Шумилов.