Премия Рунета-2020
Мурманск
-5°
Boom metrics
Общество3 мая 2014 11:35

Мурманский календарь 3 мая. Трагедия 152-й стрелковой дивизии

В этот день 72 года назад – 3 мая 1942 года – в ходе Мурманской наступательной операции начались события, приведшие к трагическим последствиям для 152-й стрелковой дивизии.
Иван ГАНИН
Заполярная погода заставила бойцов 152-й стрелковой дивизии бороться за выживание.

Заполярная погода заставила бойцов 152-й стрелковой дивизии бороться за выживание.

Собственно, сами события заключались в том, что пошел дождь – казалось бы что особенного? Но в итоге атмосферные осадки привели к многочисленным человеческим жертвам.

Началось все с того, что Ставка Верховного Главнокомандования обязала командующего Карельским фронтом провести наступательную операцию на Мурманском направлении «с целью усиления обороны порта Мурманска и железной дороги». Командующий фронтом, в свою очередь, поставил перед 14-й армией еще более сложную задачу: за 10 суток разгромить противника в районе Западной Лицы и отбросить его за линию государственной границы. Были у этой операции и другие цели – поддержать общее контрнаступление Красной Армии и нанести упреждающий удар по германским войскам, готовившимся осуществить операцию «Ловля лосося».

Мурманская наступательная операция началась 28 апреля. В губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота был высажен морской десант бойцов 12-й бригады морской пехоты численностью более 6200 человек. К исходу первых суток операции десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров. В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать основную магистраль снабжения врага — автодорогу Мишуково-Титовка десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки. На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиации разрушить капитальные укрепления немцев. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила надежное прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

В Кеми находилась 152-я резервная стрелковая дивизия. 30 апреля ее воинов переодели в летнее обмундирование и отправили в 14-ю армию. 3 мая 1942 года пошел дождь, который постепенно сменился снежной пургой. Наступившая непогода заставила обе воюющих стороны прекратить боевые действия. Началась борьба за выживание бойцов. Метеорологи 14-й армии предупреждали командование о резкой смене погоды, но руководство 152-й дивизии этого прогноза не получило и погнало части дивизии к линии фронта. К вечеру 5 мая северный ветер с пургой усилился, шинели у бойцов и офицеров покрылись ледяной коркой - к тому же ни обед, ни ужин частям дивизии поданы не были, поскольку кухни остались на другом берегу залива. Ночью с 5 на 6 мая снежный буран превратился в снежную бурю, тяжелый мокрый снег завалил дорогу, бойцы, голодные, вымотавшиеся сверх меры, падали на ходу. Днем 6 мая части дивизии достигли назначенных рубежей - и остановились. Машины, лошадей с повозками и бойцов, буквально, заносило снегом. Обессиленные люди, голодные, промерзшие, без сил рухнувшие на землю, довольно быстро погибали от переохлаждения - потери дивизии в этот день замерзшими составили 484 человека, 1683 человека получили обморожения различной степени тяжести. Такая же участь постигла и 12-ю бригаду морской пехоты Северного флота.

Пурга бушевала трое суток. 19 мая Военный Совет Карельского фронта осмелился доложить Сталину о катастрофе 14-й армии и, с его согласия, 11 мая 1942 года наступление было прекращено.