Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2014 4:19

Уральцы, пострадавшие в 1979 году от выброса сибирской язвы: «Государство должно заплатить нам за этот ад по миллиону рублей»

35 лет назад на Свердловск обрушилась эпидемия смертельно опасного заболевания. Люди гибли десятками, а советские власти думали лишь о том, как скрыть от Запада, что на Урале ведется разработка бактериологического оружия…
Источник:kp.ru
Требующая от государства миллион рублей Раиса Иванова в 1979 году

Требующая от государства миллион рублей Раиса Иванова в 1979 году

ПЕРВЫМ ЗАБОЛЕЛ ПРАПОРЩИК

Первый больной скончался 9 апреля 1979 года. Это был прапорщик Иван Ритнев. За пять дней до гибели он отправился чистить снег с крыши гаража, который стоял рядом с забором, разделявшим его родную часть и 19-й военный городок. В последнем, как выяснится позже, разрабатывали бактериологическое оружие.

5 апреля у Ивана начался жар, да такой, что, по словам его вдовы Нины Григорьевны, «градусника не хватало». Несколько дней пытались сбить температуру. Но Ритневу становилось только хуже. Лишь на второй день ему вызвали «скорую».

Первым погибшим от сибирской язвы стал прапорщик Иван Ритнев

Первым погибшим от сибирской язвы стал прапорщик Иван Ритнев

- До сих пор жалею, что не поехала с Ваней, - вспоминает Нина Григорьевна. - Муж сказал: «Да что там, оставайся дома, завтра приедешь». Меня еще тогда удивило, что его повезли не в госпиталь, как положено военному, а в гражданскую больницу № 20.

Там пациента продержали до ночи в коридоре. В какой-то момент Ритневу показалось, что ему лучше. И он решил вернуться домой. Еще через час в «скорую» позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что на троллейбусной остановке лежит человек с разбитой головой. По всей видимости, потерял сознание. Так Ритнев снова оказался в больнице. 9 апреля он умер во время трепанации мозга. Заключение в свидетельстве о смерти: «Острое инфекционное заболевание».

Счастье Ивана и Нины Ритневых закончилось в один день

Счастье Ивана и Нины Ритневых закончилось в один день

Для прощания с товарищем командование подготовило зал в офицерском клубе военного городка. Но в последний момент командованию запретили везти гроб в воинскую часть. Было приказано отправить его прямо на Восточное кладбище и зарыть без свидетелей.

- Но я и несколько близких все-таки прорвались к могиле, - рассказывает вдова. - Наверное, нам это удалось потому, что Иван был первым, кто умер от сибирской язвы, и конвейер массовых похорон еще не был отлажен. На кладбище были отрыты экскаватором восемь рядов по восемь могил (наверное, отсюда и пошла версия о 64 умерших во время эпидемии). В одной из них похоронили Ивана. Нас все это время окружали несколько незнакомых человек в штатском.

Там же, на похоронах, с вдовы взяли подписку о неразглашении подробностей смерти мужа.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КОРОВЫ

Дальше эпидемия разрасталась в геометрической прогрессии. Каждый день умирало не меньше пяти человек. Спустя неделю в 40-й больнице Екатеринбурга срочно освободили пятьсот коек в отдельном корпусе, куда свозили людей с похожими симптомами.

Еще через 7 дней в газетах стали появляться публикации с заголовками «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ», «ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ», «БОЛЕЗНЬ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ», «БЕРЕГИТЕСЬ ИНФЕКЦИИ!» Правда, о том, что началась настоящая катастрофа, в них не было ни слова. Наши коллеги всего лишь призывали горожан повнимательнее относиться к… покупке мяса.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями осенью и зимой 1978 - 1979 годов в некоторых районах нашей области среди овец и крупного рогатого скота к концу зимовки оказалось немало ослабленных животных, у которых повышена восприимчивость к любым инфекциям, - писали журналисты. - Поэтому, несмотря на ежегодные профилактические прививки скота против инфекционных заболеваний, в некоторых районах в начале весны возможны случаи заражения животных (прежде всего овец, находящихся в личной собственности) опасной инфекционной болезнью - сибирской язвой».

Уральские газеты в 1979 году уверяли, что вспышка язвы произошла из-за заболевших коров

Уральские газеты в 1979 году уверяли, что вспышка язвы произошла из-за заболевших коров

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Затем появилась информация и на ТВ. Каждые два часа в новостях передавали предупреждения, запрещающие покупать говядину на рынках и с рук. На улицах были расклеены плакаты с изображением коровы с надписью: «Сибирская язва!»

Но жившие в зараженном районе медики сразу поняли, что эта информация - полнейшая чушь. Дело в том, что у всех заболевших была не кожная форма сибирской язвы, а легочная. То есть зараза передавалась по воздуху, а не через пищу.

Уральские газеты в 1979 году уверяли, что вспышка язвы произошла из-за заболевших коров

Уральские газеты в 1979 году уверяли, что вспышка язвы произошла из-за заболевших коров

Фото: Данил СВЕЧКОВ

«НЕЛЬЗЯ РАСКРЫВАТЬ ОБЪЕКТ С БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ»

Еще одна нестыковка с версией о зараженном мясе - это ночные работы в районе Вторчермета. В темное время суток химбригады поливали из брандспойтов крыши в районе 19-го военного городка и снимали там асфальт. Как выяснится позже, чтобы убрать ядовитые споры с улиц.

- В Свердловск тогда нагрянула целая бригада из Москвы по самым разным ведомствам. Приехали не рядовые сотрудники, а очень солидные люди - по линии прокуратуры, МВД. Ну и начали они тут мудрить - обманывать народ. Причем вешали лапшу на уши даже нам, работникам КГБ, - признается бывший высокопоставленный сотрудник комитета Александр Коротких. - В то время я уже работал начальником следственного отдела, и нам поручили проверить скотомогильники - выяснить, не из них ли вырвалась инфекция. Но мы их даже не раскапывали. Потому что это было всего лишь прикрытие.

Александр Коротких проверял, не была ли эпидемия террактом

Александр Коротких проверял, не была ли эпидемия террактом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Кого и что вы прикрывали?

- Страну! В то время сказать прямо, что произошел выброс штамма сибирской язвы, значило раскрыть объект - институт, в котором производится бактериологическое оружие. Поэтому-то из Москвы высокие чины и прибыли. Мы ведь что кричали? Что у нас нет бактериологического оружия. И в то же время у нас в Свердловске был целый институт, который занимался этими вопросами.

- Где находился этот институт?

- На Вторчермете. Это 19-й военный городок.

Кстати, советские власти тогда рассматривали в качестве одной из основных версию, что в Свердловске произошел теракт западных диверсантов. Подтвердить или опровергнуть это предположение должен был Александр Коротких.

- Нам тогда поручили выяснить, нет ли тут диверсии, - продолжает Александр Григорьевич. - Диверсии не обнаружили. Уголовного дела не возбуждали. Это была самая обыкновенная халатность. В лаборатории просто нарушили технологический режим.

Спустя годы выяснилось, что в день, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязненный фильтр, предотвращавший выбросы в окружающую среду. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов обнаружил, что фильтр не установлен…

- К слову, симптомы у заразившихся в Свердловске отличались от симптомов сибирской язвы, - говорит Коротких. - Да и умирали в основном мужчины. Видимо, штамм определенный был специально выработан. С ружьем ведь кто во время войны стоит - взрослый мужчина. Причем там, в лаборатории, не только штаммы сибирской язвы были, но и холера, и еще много чего…

ЕЛЬЦИН РАССКАЗАЛ ОБ ЭПИДЕМИИ БУШУ

В конце апреля вал смертей пошел на убыль. Но тут случился традиционный ленинский субботник, который никто и не подумал отменить. Тысячи людей вышли на улицы с метлами, подняли отравленную пыль, и в больницы снова стали поступать заразившиеся.

Официально окончанием эпидемии считается 12 июня, когда скончался последний больной. До сих пор так доподлинно и неизвестно, сколько же человек унесла тогда эпидемия. Советские врачи называли цифру 64. Но десяткам больных просто ставили другие диагнозы.

Хотя настоящие причины эпидемии стали известны в Свердловске еще в середине 80-х годов, на высшем уровне их озвучил только Борис Ельцин в 1992 году. В 79-м именно он возглавлял область - был секретарем Свердловского обкома партии.

- Когда случилась вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что это какая-то собака привезла, - рассказывал первый президент РФ в интервью «Комсомольской правде» 27 мая 1992 года. - Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу, и Мейджору, и Миттерану: эта программа ведется… Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы. Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки.

Жертвы эпидемии похоронены в 15 секторе Восточного кладбища Екатеринбурга

Жертвы эпидемии похоронены в 15 секторе Восточного кладбища Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, в том же 1992 году Борис Николаевич подписал указ «Об улучшении пенсионного обеспечения граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске». Однако эти слова так и остались лишь на бумаге.

- Государство не заплатило нам за тот ад ни копейки, - жалуется пострадавшая от эпидемии пенсионерка Раиса Смирнова. - А ведь сибирская язва подорвала мое здоровье на всю оставшуюся жизнь. В апреле 1979-го я работала на Керамическом заводе в отделе снабжения. И меня прямо оттуда на «скорой» в больницу отвезли. А дома - три маленьких ребенка, и муж в командировке. Хорошо хоть соседка согласилась за детьми присмотреть.

Раиса Смирнова  считалась одной из самых здоровых женщин на Керамическом заводе. Теперь она не может дышать без инголятора

Раиса Смирнова считалась одной из самых здоровых женщин на Керамическом заводе. Теперь она не может дышать без инголятора

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Едва Раиса Сергеевна пришла в себя в палате, к ней пришли следователи из КГБ. Сухо поинтересовавшись, как Смирнова себя чувствует, мужчины настойчиво попросили больную подписать документ о неразглашении гостайны, то есть о том, чем именно она переболела. Но теперь, когда срок истек, пенсионерка твердо намерена добиться справедливости.

- Я связалась с другими людьми, пострадавшими от выброса, - рассказывает Раиса Сергеевна. - Ко мне уже присоединились 700 человек. До 1979 года все мы были здоровыми людьми. А теперь по нашим историям болезни можно медицинские справочники писать. Если нам не дадут надбавку к пенсии, то пусть хотя бы выплатят компенсацию морального вреда. Министерство обороны должно заплатить нам как минимум по миллиону рублей.

Все документы уральцев о том, что они переболели сибирской язвой, уничтожались. Раиса Смирнова, пожалуй, единственная смогла добиться от врачей упоминаня сибирской язвы в медкарте

Все документы уральцев о том, что они переболели сибирской язвой, уничтожались. Раиса Смирнова, пожалуй, единственная смогла добиться от врачей упоминаня сибирской язвы в медкарте

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас жертвы уральской сибирской язвы советуются с юристами, чтобы грамотно составить коллективный судебный иск…

P. S.

При подготовке материала мы обратились в Государственный архив Свердловской области. Прошло 35 лет, а в статье 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» сказано недвусмысленно: «Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны».

Тем удивительнее был ответ директора архива Анатолия Окунева:

- Мы отвечаем только за сохранность документов. А их московский владелец не давал «добро» на рассекречивание.

- Было ли заключение на продление срока засекречивания?

- Отправьте запрос, мы его рассмотрим.

Наш запрос будет отправлен в самое ближайшее время.

Если вы или ваши родственники пострадали в 1979 году от эпидемии сибирской язвы, напишите нам на электронный адрес kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону 8 (343) 379-27-72. Кроме того, присылайте нам архивные фотографии того времени. Мы обязательно опубликуем их на сайте и в газете.