Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
Общество11 апреля 2014 15:35

Мурманский календарь 11 апреля. Талант Баева особенно ярко раскрылся накануне войны

В этот день 71 год назад – 11 апреля 1943 года – при возвращении из разведки на льду Онежского озера погиб Константин Иванович Баев - молодой поэт из Териберки.
Источник:kp.ru

Появился он на свет в селе Малошуйка Архангельской области в 1916 году. Шестнадцатилетним приехал на Мурманский берег, в Териберку. Баев писал не только стихи, но и статьи, публиковавшиеся в газете «Териберский колхозник», а затем во фронтовых изданиях. Вообще он был не только неординарным поэтом, но и талантливым во всем человеком. Сам смастерил шлюпку, выстругивал лыжи. Участвовал в любительских спектаклях и расписывал декорации, пел, играл на скрипке, писал пейзажи масляными красками, занимался фотографией.

Отдельная страница его биографии – увлечение спортом. Константин был хорошим лыжником и весной 1941 года участвовал в VII Празднике Севера. «И вот на 18-километровую дистанцию горного кросса по резко пересеченной местности совместно с сильнейшими мастерами страны вышел в прекрасной спортивной форме териберский лыжник Константин Баев, - сообщала тогда газета «Териберский колхозник». - Требуется быстро взбираться на гору, делать крутые повороты на лыжных спусках и, главное, сохранять скорость. Но Константин Баев оправдал надежды болельщиков. Он 18-километровую дистанцию пробегает за 1 час 27 минут 24 секунды, оставив далеко позади многих сильнейших лыжников области и нескольких гостей-мастеров. Этот успех окрылил товарища Баева, и, выступая на 30-километровой дистанции, он показал еще лучшее время - 2 часа 25 минут 4 секунды».

Вообще в последние предвоенные месяцы его талант проявился особенно ярко. Баев обретал известность – как спортсмен, как поэт. Так, 15 июня 1941-го, ровно за неделю до начала войны, он выступал на мурманском радио, читал свою «Походную Северного флота».

Гавань покидали, Ведь вернемся скоро, За кормой осталась Тонкая заря. У орудий встали Наши командоры, Золотые в лентах якоря. Мы давно готовы – Пушки и торпеды, Если будет нужно – Привернем штыки. Только ждали зова – Биться до Победы Северного флота моряки…

В армию его призвали весной 1942 года. Баев попал в 1070-й стрелковый полк, стал разведчиком, ходил к немцам в тыл. «Идем уже около трех часов, - описывал он один из таких разведрейдов. - То и дело сверяю направление по компасу. Снег слепит глаза, пристает к лыжам, ветер... Все яснее вырисовывается чужой берег. Уже заметны на фоне неба острые верхушки елей. Там, окутавшись колючей проволокой, прильнув к амбразурам огневых точек, притаился враг. Наконец стала видимой черная полоса вражеского берега, около которого есть небольшой остров, где находится гарнизон врага. К острову пошли не прямо, а сделали крюк, подобравшись туда, где, казалось, противник ничего плохого не ожидает… И вдруг позади замаячили две фигуры вражеских лыжников - боевое охранение. Лучшего случая, пожалуй, не могло и быть. «Язык» сам пришел в руки. Незаметно мы охватили их полукольцом. Кто-то негромко крикнул: «Стой! Руки вверх!» Фрицы пытались убежать, но было уже поздно. Итак, «язык», и не один. Два здоровенных детины взяты почти без шума, во всяком случае, без выстрелов. Но часовой заметил эту короткую возню. Мы поняли, что без боя нам не уйти. Одна за другой взлетали ракеты, освещая все вокруг, и тотчас заговорили станковый пулемет и автоматы. Вокруг нас засверкали пули. Было уже совсем светло, когда мы достигли берега».

В одной из таких разведок он и погиб, убитый наповал. Было ему тогда 26 лет. В 1993 году в Мурманске увидела свет книга его стихов «Храните память». Тогда же была учреждена литературная премия начинающим авторам, названная в честь двух мурманских поэтов предвоенных лет – Константина Баева и Александра Подстаницкого, погибших, защищая родину.